понедельник, 1 апреля 2013 г.

Теория Доу или начало технического анализа…


Теория Доу или начало технического анализа…


Родоначальником технического анализа называют Чарльза Доу, создателя индекса Доу-Джонса, а также одноимённой компании, которая и сегодня  занимает видное место в сфере работы финансовых рынков.
В один прекрасный день Доу взял да и опубликовал в журнале “Wall Street” (одно из самых авторитетных изданий в мире финансов) некоторые идеи и предположения, по которым, по его мнению, действуют на рынке. Несмотря на это, чёткая теория так и не была сформирована ( термин “Теория Доу” появился намного позже). Самое важное, чтобы было вынесено из его слов, это то, что в основе составления прогноза будущего изменения котировок валют лежит анализ изменения индексов, которые связаны с ценами на акции.

Небольшая историческая справка
1884 г. — Чарльз Доу построил индекс, который включал в себя цены на акции 11 компаний (9 железнодорожных).
1897 г. – обновление индекса: 12 промышленных и 20 железнодорожных компаний.
1928 г. – 30 промышленных компаний.
1929 г. –  был создан индекс коммунальных предприятий.
По мнению Доу, на рынке существует 3 типа (вида) тенденций:
1.Первичная или основная (от года до нескольких лет)
2.Вторичная – это не что иное, как коррекция к основной и длится она от 3-х недель до 3-х месяцев.
3.Малая (менее 3-х недель)
Первичная тенденция имеет 3 фазы. Первая фаза – это накопление, когда в рынок включаются наиболее информированные инвесторы. Вторая – так называемая фаза продолжения, в ходе которой включаются другие проницательные инвесторы. И наконец, третья – это затухание, когда на рынок приходят все, кому не лень, а крупные инвесторы потихоньку начинают фиксировать прибыль.
Индексы обязательно должны подтверждать друг друга (здесь речь идёт о железнодорожном и промышленном). Если один растёт, а второй нет, то о наличии какой-либо тенденции говорить не стоит.
Объёмы торговли должны подтверждать характер тенденции, т.е. расти при восходящей и падать при нисходящей. Его смысл в том, чтобы показать насколько активны участники рынка. Конечно, данный параметр не основной, но второе почётное место по праву принадлежит ему.
Безусловно, теория Доу не является панацеей. Она огромное количество раз подвергалась опровержению. Главным недостатком было запаздывание сигналов. Но Доу был долгосрочным инвестором и ориентировался на основную тенденцию, поэтому это самое запаздывание не воспринимал как какую-то проблему на пути извлечения прибыли.
Таким образом, теория Доу есть не что иное, как начало технического анализа, однако отнюдь не означает его окончание. В техническом анализе есть множество не менее важных вещей, о которых я расскажу Вам в последующих статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий