суббота, 30 марта 2013 г.

Обзор смартфона Sony Xperia Z

Обзор смартфона Sony Xperia Z


Комплект поставки:
Смартфон
Стереогарнитура
Подставка
USB-кабель
Блок питания
Документация

Флагман Sony на первое полугодие, один из самых интересных смартфонов с Android всех времен и народов - плюсов очень много, но есть и минусы. Самый спорный момент - это дисплей...
Дизайн, конструкция

Во время анонса на CES крутили интересный ролик, как мастер собирает руками Z и другую технику Sony. Можете посмотреть вот здесь, правда, здесь показывают сразу несколько продуктов.



Я решил показать этот ролик не просто так, дизайн и конструкция Z заслуживает особого внимания. В Sony придумали много разных маркетинговых словосочетаний, и про дизайн, хороший с разных сторон, и про другие штуки, но главное в другом. Аппарат действительно приятно взять в руки. Другой вопрос, что большинству он покажется очень большим, когда пользуешься Instagram, приходится перехватывать устройство, чтобы перейти обратно к ленте фотографий. И так с многими предложениями. Лопата как она есть, но лопата, на мой взгляд, очень привлекательная. Может быть, лучшая по внешнему виду среди прочих лопат с Android. Только имейте в виду, что черный аппарат очень маркий, на передней части и сзади заводским способом приклеена пленка, там есть и отпечатки, и царапины.










Снимать пленку не советую, я сделал это с Sony Xperia V, в итоге пропала надпись Sony с передней панели. Как вы понимаете, стереть отпечатки с пленки не так просто, как со стекла. Поэтому для аккуратистов я бы рекомендовал Sony Xperia Z белого цвета, там отпечатки незаметны. Торцы скруглены, сборка прекрасная, нет ни малейшего намека на люфт. На нижнем торце есть традиционный паз для ремешка, все разъемы под заглушками, это 3,5 мм, microUSB, слот для microSIM, слот для microUSB. Заглушки плотно садятся на место, оснащены резиновой окантовкой, Sony Xperia Z не боится искупаться в раковине или на пляже. Под кнопкой включения - аккуратная качелька регулировки громкости. Единственный недочет - странное оформление разъема 3,5 мм, когда заглушка открыта, как-то слабо согласуется с внешним видом устройства. Если боитесь, что заглушки расшатаются, начнут выскакивать, рекомендую использовать Bluetooth-гарнитуру и док-станцию для зарядки. Кстати, сам блок разъема для наушников немного ходит из стороны в сторону, это заметно. Вставки на торцах темно-синие, необычное сочетание цветов. Размеры составляют 139 х 71 х 7,9 мм, вес 146 грамм, мне нравится вес аппарата, ну а про размеры уже сказал - учтите, если вы не переносите большие смартфоны, то Z точно вам не подойдет.

Я использую Z уже довольно давно, он разное повидал, падал и на паркет и в снег, пережил много ударов, тонул, был вымыт. Как вы можете видеть, на внешнем виде это никак не сказалось, что меня радует. Заглушки пока на своих местах. Над дисплеем есть световой индикатор, горит во время зарядки или различных событий, мне нравится, что в Sony не забывают о такого рода индикации.

Защита

Аппарат защищен от воды, стандарты IP55&IP57, это означает, что вы легко можете взять его с собой купаться в душ или же прямо поплыть в море. Для устройства с такими характеристиками это интересная особенность, на выставке мы долго говорили об этом, кто-то никогда не ломал свой аппарат от проникновения воды, другой коллега уничтожил таким образом пару смартфонов, да и я сам не раз и не два случайно заливал свои устройства (кофе, кола, простая вода). В случае с Sony Xperia Z нужно было бы его просто отмыть от кофе и продолжать использовать, в случае с другим гаджетом придется посетить сервис. Я говорю не о нескольких каплях, а о более страшных вещах.

Дисплей

Диагональ TFT дисплея - 5 дюймов, разрешение - 1080 х 1920 точек, поддерживается технология Mobile BRAVIA Engine 2 (второе поколение) для улучшения отображения картинки, но это далеко не все, как и у ряда других продуктов, отсутствует воздушная прослойка, есть и ряд других интересных моментов. Факт, но экран прекрасно ведет себя на солнце, сравнивали с iPhone 5, даже под прямыми лучами информация легко читаема.

Другой вопрос, что по сравнению с рядом других устройств, например, с HTC One, экран в Z не выдерживает никакой критики, кажется блеклым, цвета при взгляде под небольшим углом теряют насыщенность, нет запаса яркости. Повторюсь, все это заметно при сравнении, ну а в жизни сразу же обращаешь внимание лишь на углы обзора, белый цвет начинает чуть желтить. Собственно, экран здесь самая спорная деталь, и придраться, по большому счету, можно лишь к нему. И тут уж вы сами должны решать, сможете ли использовать такой смартфон или нет. По мне, так привыкнуть можно - при покупке попробуйте запустить браузер, другие приложения, не стоит оценивать дисплей, используя предустановленные картинки.

Комплект поставки

Тут есть удобнейшая подставка, смартфон вставляется с легким щелчком, его очень просто достать из этого «гнезда», использовать ее лучше всего для зарядки - у меня она стояла на комоде в гостиной. Приходя домой, сразу же ставишь на место аппарат, он заряжается, утром забираешь с полной батареей. Цвет подставки отличается в зависимости от цвета смартфона. Интересно, что для России подставку включили в комплект, в некоторых других странах придется покупать отдельно (естественно, если она вам нужна).

Огромное спасибо Sony за наушники. Теперь это действительно качественная гарнитура, созданная на базе старой доброй модели EX-300. Существует версия для iPhone, на сайте есть ее обзор - среди недорогих гарнитур это одна из лучших.

В паре с Xperia Z наушники помогают понять одну истину, времена Walkman прошли. Я сильно хвалил плеер серии F на базе Android, но сейчас сравнимого качества звука можно достичь и со смартфоном. Настройки звука похожи, наушники словно «заточены» под аппарат, использовать - одно удовольствие. Кнопка на гарнитуре запускает или приостанавливает воспроизведение, причем не только в стандартном плеере, но и сторонних приложениях (например, это Soundcloud). Тут установлен неплохой динамик, разговаривать можно не поднося его близко ко рту. И еще мне нравится, что у этой гарнитуры разная длина участков кабеля с наушниками, можно положить на шею.

Отличия европейской и японской версий

Аппарат для Японии называется SO-02E, судя по всему, там установлен другой дисплей, подробнее можно посмотреть вот в этом видео. Если вкратце, то дисплей там лучше, это касается и яркости, и углов обзора, черный цвет лучше, да и другие цвета тоже.

Есть отличия в дизайне, на задней части находится ИК-порт. В настройках питания нет режима Stamina, цвета корпуса такие же. Есть дополнительное ПО, это различные локальные сервисы.

Камера

Фронтальная камера 2,1 МП, можно снять хороший автопортрет, поддерживается видео с разрешением 1080p, сзади - объектив основного «фотоаппарата», 13 МП (Sony Exmor RS), LED-вспышка, много любимых мной настроек. Естественно, автофокус, панорама и других привычные для Sony функции. Кстати, интересный режим Burst, нажав кнопку, аппарат начинает снимать непрерывно и потом загоняет все кадры из буфера в один альбом, как говорят коллеги, удавалось делать таким образом до тысячи снимков (видимо, потом надоедало). Это хорошо для динамичной съемки, например, если у вас есть дети или домашние животные, можно снимать репортажи на бегу. Интерфейс камеры изменен, на мой взгляд, стал наглядней.

Снимал видео и днем, и ночью, при всем уважении к Sony не могу сказать, что HDR режим для видео работает хорошо, картинка зернистая, и просмотр на компьютере удручает. Днем видео получается неплохое, кстати, во время съемки видео можно делать фото, но только маленького разрешения. У iPhone 5 разрешение не меняется - его попросту нельзя изменить в меню или где-то еще. С фотографиями тоже не все гладко, запись происходит не моментально, доли секунды, у iPhone 5 быстрее. Качество нормальное, но и снова я скажу, что iPhone 5 в ряде случаев снимает лучше. В общем и целом, все неплохо, но от этого аппарата многие ждут чуда во всех апектах. В том числе многие меня спрашивают, может ли Sony Xperia Z заменить цифровую мыльницу. Может. Как это может сделать и Xperia V, и iPhone 4/4S/5, и Samsung Galaxy S3. Все зависит от того, чего вы ждете от устройства. Естественно, многие современные цифровые мыльницы снимают во сто крат лучше смартфонов и с этим надо смириться. Другой вопрос, что смартфон может заменить сразу два устройства, и вот это дорого стоит в ряде ситуаций. Я долго снимал с помощью Sony Xperia Z, дам владельцам пару советов. Лучше используйте всегда режим «Суперавто», выключайте вспышку, очень удобна съемка касанием (когда не надо трогать «кнопку»), и проверьте в начале использования, какое там стоит разрешение. Лучше выбрать максимальное. И еще замечу, что больно смотреть на режим «графические эффекты», кто в здравом уме может выбрать калейдоскоп или затвор Харриса, я ума не приложу. Лучше бы вместо всех этих настроек сделали механическую кнопку съемки.

Питание

Используется аккумулятор на 2400 мАч, есть интересный режим Stamina, при выключении устройства (то есть, дисплея) отключается Wi-Fi, приложениям не дают лазить в сеть, это позволяет всерьез увеличить время работы. Я заметил, что некоторые программы конфликтуют с этим режимом, например, Facebook. Радостным сообщениям на счетчике верить не стоит, четыре дня Sony Xperia Z вряд ли проживет. Заявленное время работы - около 11 часов в режиме разговора, 40 часов в режиме воспроизведения музыки, 5,5 часов в режиме воспроизведения видео. В реальности аппарат у меня мог работать около двух суток, например, так было с SIM-картой для роуминга, когда я чаще использовал Wi-Fi в отеле или других местах и мало разговаривал. Вообще, Xperia Z мне показался весьма предсказуемым, даже во время браузинга по Wi-Fi с дисплеем, где до упора выкручена яркость, быстрой разрядки не происходит. В Москве при обычной нагрузке устройство спокойно держалось с утра и до вечера, при этом иногда оставалось более 40 % заряда. Да, всем владельцам рекомендую Stamina, это еще и дисциплинирует - вас не будут отвлекать уведомления разных программ, пока аппарат выключен и лежит в кармане. Сели в кафе, включили, подключили к Wi-Fi или 4G (или к 3G), вот теперь и просматривайте спокойно всякое.

Память

Заявлено 16 ГБ встроенной памяти, доступно 11,73 ГБ, очень хорошо, что не стали убирать слот для карты памяти microSD. Если установить карту на 64 ГБ, получите более 70 ГБ места для ваших сериалов, музыки, фотографий и прочего. Учитывая, что здесь есть серийная съемка и снимать можно, пока не кончится место, памяти тут мало не будет никогда.

вызов или нажать что-то не то.

Что в итоге. Редактору, с одной стороны, нужно быть объективным. С другой стороны, я никогда не был сторонником этой точки зрения и предлагал вам свой взгляд на вещи. Объективно, за 30 000 рублей лучше купить iPhone 5, как более сбалансированное устройство - минусы понятны, но в целом это универсальный солдат. Субъективно, за 30 000 рублей Sony Xperia Z является одним из самых интересных смартфонов на рынке в принципе. Мне лично очень нравится дизайн и решение с алюминиевой кнопкой на правом торце - привычка приходит очень быстро. Надеюсь, в Sony про эту кнопку не забудут и будут ее использовать в других устройствах. Большой размер меня уже не смущает, зато есть защита от воды. Кстати, если не сможете подружиться с Z из-за габаритов, обратите внимание на ZL (но тогда не будет влагозащищенности). Прекрасная гарнитура в комплекте, да и подставка тоже удобна. Экран - самый спорный момент, но тут я вам рекомендую посмотреть самостоятельно и принять решение, сможете ли вы с ним смириться или нет. Мне кажется, это вполне возможно. Неплохая камера, есть слот для карт памяти, всевозможные беспроводные способности и даже время работы тут слегка удивляет (только не забудьте про Stamina).

Но самое главное даже не в этом. В Sony букву Z обычно используют для самых продвинутых устройств, это касается и ноутбуков, и фотоаппаратов, и других вещей. Можно ли таковым назвать Z? На мой взгляд, да. Жалко, что жители Японии получили смартфон с лучшим дисплеем. Жалко, что жители UK при предзаказе могли купить комплект с наушниками Sony MDR-R1 (хорошая штука).


Комментариев нет:

Отправить комментарий