суббота, 30 марта 2013 г.

Обзор смартфона LG Optimus L9

Обзор смартфона LG Optimus L9

Комплектация:
Смартфон,
Зарядное устройство
USB-кабель
Гарантийный талон

Введение

В рамках MWC 2012 LG представили три смартфона для своей новой линейки L-Style. Все три модели имели схожий внешний вид, преемственность в дизайне и оболочке. Чуть позже компания решила добавить к ним четвертый смартфон — L9. Как и предыдущие телефоны, он также выполнен в фирменном дизайне, однако его характеристики и цена ближе к средне-высокому сегменту.
Внешний вид, управляющие элементы, материалы, сборка

На фоне большинства безликих Android-смартфонов, L9 выгодно выделяется своим внешним видом: идеи, заложенные в линейку L-style, отлично прослеживаются в нем: чуть скругленные углы, светло-голубые тона в оболочке и узенькая кнопка с двумя сенсорными по бокам. Ободок телефона выполнен из трех видов пластика: посередине находится полоска из рифленого пластика, а по обе стороны от нее — две полосы глянцевого пластика, стилизованного под металл. При взгляде на L9, вспоминается другой смартфон от LG – LG Prada.




У меня на тесте была чёрная версия смартфона, но также в продаже доступен и белый вариант.


Лицевую часть смартфона занимает 4,7” экран, над ним находится фронтальная камера, также прикрытая стеклом, а под ним — три кнопки: сенсорные «меню» и «назад», а также обычная кнопка - «Домой», кроме того, этой кнопкой можно включать экран смартфона. Честно говоря, я не могу понять такого настойчивого стремления ставить обычную кнопку под экраном, однако некоторые пользователи отмечают удобство такого решения.

Слева находится качелька регулировки громкости, она слегка выступает, за счет чего ее легко нащупать в темноте или в кармане. У кнопок короткий мягкий ход, пользоваться ими удобно.

Справа расположилась кнопка включения. При диагонали в 4,7” тянуться к верхнему торцу для включения экрана неудобно, поэтому я всячески одобряю решение размешать эту кнопку на правом или левом торцах.

Снизу вы можете видеть разъём microUSB и отверстие микрофона, а сверху — разъём 3,5 мм для наушников.

Спинка смартфона выполнена из рифленого пластика, приятного на ощупь и устойчивого к царапинам, больше всего он напомнил мне крышку в Galaxy SII. На ее нижней части находится динамик, а в правом верхнем углу — глазок 8МП камеры и вспышка. Под крышкой спрятались разъём для SIM-карты и слот для карты памяти microSD, поддерживаются карточки объёмом до 32ГБ.

К сборке нет никаких претензий — смартфон отлично собран, ничего не скрипит, не люфтит, не шатается. Отдельно я бы отметил удачную конструкцию задней крышки с множеством защелок, благодаря которым она крепко держится.

Экран

В L9 используется ёмкостный 4,7” экран с разрешением 960х540 точек (qHD), тип матрицы — IPS. Дисплей прикрыт защитным стеклом. Поддерживает мультитач до десяти одновременных касаний. Автоматической регулировки яркости нет.


Первое, что мне сразу понравилось — легкость, с которой палец скользит по экрану, видимо, дело здесь именно в олеофобном покрытии, такая, вроде бы, мелочь существенно улучшает впечатления от смартфона.

У смартфона большой диапазон по яркости: минимальная комфортна для чтения в темноте, максимальная подойдет для яркой солнечной погоды. Благодаря IPS-матрице, все картинки и фотографии выглядят естественно, хотя и не так ярко, как на SuperAMOLED дисплеях.

Мне экран в L9 понравился, у него хороший запас по яркости и практически максимальные углы обзора. Однако разрешение немного подкачало, на такой диагонали комфортнее работать уже с HD-разрешением, впрочем, даже с qHD большинство приложений выглядят достаточно четко.

К содержанию >>>
Габариты

По габаритам L9 напоминает Galaxy S3: схожие размеры, диагональ экранов и вес. Благодаря используемым материалам и весу, L9 комфортно держать в руке, однако дотянуться до верха экрана или противоположного конца проблематично, поэтому в некоторых приложениях смартфоном комфортнее пользоваться двумя руками.
Samsung Galaxy S3 — 136.6x70.6x8.6 мм, вес 133 грамма
LG Optimus L9 — 131.9x68.2x9.1 мм, вес 125 грамм
HTC Windows Phone 8X — 132.35x66.2x10.12 мм, вес 130 грамм

К содержанию >>>
Операционная система

Смартфон работает под управлением Android 4.0.4, поверх него используется фирменная оболочка LG Optimus UI. C подробным описанием Android 4.0 вы можете ознакомиться ниже.
Обзор Android 4.0 Ice Cream Sandwich – интерфейс ОС, элементы управления. Часть первая

Android 4.0 Ice Cream Sandwich – стандартные приложения


Отдельно хотелось бы рассказать о нескольких интересных приложениях из Optimus UI.

Во-первых, в LG добавили собственную синхронизацию со всеми популярными социальными сетями, при этом, кроме твиттера и Facebook, присутствуют также Вконтакте и Одноклассники. После синхронизации в вашей адресной книге появляются ваши друзья из данных социальных сетей. В настройках можно выбрать размер загружаемых фотографий, отмечу, что при загрузке больших фотографий у них довольно неплохое качество. Учитывая, что официальное приложение Вконтакте синхронизирует фотографии в ужасном качестве, наличие подобного сервиса — бесспорный плюс.



Quick Memo. Интересная программа заметок от LG. Чтобы быстро вызвать Quick Memo, достаточно одновременно нажать на обе клавиши громкости. Сверху появится панель настроек программы, а вы сможете тут же сделать заметку на текущем экране. При желании можно включить обычный однотонный фон. Сохраненные заметки доступны для быстрой передачи по почте или в социальные сети.



Файловый менеджер. Помимо привычных функций по просмотру и открытию файлов, он поддерживает и облачное хранилище Dropbox. На моей памяти это единственный встроенный файловый менеджер с такой функцией.


Об остальных программах и особенностях Optimus UI рассказывал Роман в обзоре LG Optimus L7.
Обзор UMTS/GSM-телефона LG Optimus L7 (P705)


В целом, не могу не отметить продуманность и функциональность этой оболочки — здесь вам и возможность смены сетки в меню приложений, и собственный экран блокировки, и синхронизация контактов, и возможность настройки шторки, и проценты в строке состояния. Из недостатков отмечу разве что отсутствие ползунка регулировки яркости и русских букв в номеронабирателе.




К содержанию >>>
Автономная работа

В смартфоне установлен литий-ионный аккумулятор ёмкостью 2140 мАч. Весьма неплохая ёмкость для такого тонкого смартфона.

В режиме чтения на яркости 10% смартфон продержался 10 часов 30 минут.

В режиме видео на максимальной яркости — 4 с половиной часа.

При повседневном использовании (автосинхронизация, 30% яркости, час чтения, полчаса твиттера, полчаса веб-серфинга, два часа музыки и полчаса видео) смартфон разряжается в течение дня. Однако под вечер еще остается около 10%, поэтому вы не остаетесь без связи по пути домой.

Также в L9 есть режим энергосбережения, он автоматически отключает автосинхронизацию, Wi-Fi, Bluetooth, ограничивает яркость и выключает вибрацию при нажатии на экран. Разумеется, вы сами можете выбрать время, в которое будет включаться этот режим и отключаемые модули.



К содержанию >>>
Производительность

Смартфон построен на базе двухъядерного процессора Texas Instruments OMAP 4430 с тактовой частотой 1 ГГц, в качестве видеоускорителя используется PowerVR SGX 540. Объём оперативной памяти – 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя – 4 ГБ. Поддерживаются карточки памяти формата microSD объёмом до 32ГБ.



При первом включении сразу же поражает скорость работы смартфона. Несмотря на то, что здесь используется Android 4.0, а не 4.1, столы листаются удивительно плавно. Тоже касается и остальных действий: навигация по меню, веб-серфинг, игры — со всем этим L9 отлично справляется. И если поддержка игр - это заслуга процессора, то встроенный лаунчер - это пример хорошей оптимизации от LG.

К содержанию >>>
Видео и чтение

Смартфон поддерживает видео в разрешении вплоть до 1080р, помимо привычного контейнера mp4 и кодека Н264, также поддерживаются контейнеры avi и mkv, и кодеки divx и xvid. Стандартный видеопроигрыватель имеет не очень много настроек, поэтому я рекомендую использовать MX Player или его аналоги.

Читать со смартфона очень удобно, IPS-матрица обеспечивает достаточную четкость шрифтов, а минимальная яркость совсем не бьет по глазам в темноте. В качестве читалки подойдет любая из популярных.

К содержанию >>>
Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) – к работе модуля нет никаких претензий. Помимо всего прочего, он также поддерживает функцию Wi-Fi Direct.

Bluetooth 3.0 – поддерживаются все основные функции, в том числе и A2DP.

GPS – холодный старт занимает около 17 секунд, в качестве навигации используется Google Навигация.

К содержанию >>>
Камера

В смартфоне установлено две камеры — основная на 5МП и фронтальная 0,3 МП. Основная камера пишет видео в разрешении 1080р.

Подробные характеристики видео >>>

Пример видео (MP4, 50 МБ) >>>

Что касается фотоснимков, то они получаются качественными только при наличии хорошего дневного или искусственного света.




Фронтальная камера поддерживает видеозвонки с помощью Skype, качество картинки ниже среднего, при движении изображение рассыпается на пиксели, кроме того, Skype переключает интерфейс в горизонтальный режим, и держать телефон таким образом, чтобы вас было видно в не перевернутом состоянии, проблематично.

К содержанию >>>
Заключение

За месяц использования смартфона я не заметил каких-либо проблем с разговорным динамиком, я и собеседник отлично слышали друг друга.

Розничная цена на LG Optimus L9 в популярных салонах связи составляет 16 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете смартфон с неплохим дизайном, небольшой толщиной, хорошим временем автономной работы, удобной оболочкой и качественной IPS-матрицей.

Минусов, на мой взгляд, у L9 два: отсутствие Android 4.1 (для качественных фотографий контактов) и низкое разрешение экрана (на такой диагонали всё-таки нужно HD-разрешение). А вот конкурентов очень много.

HTC One S. Фактически, One S можно назвать близнецом L9 по характеристикам — то же разрешение, также используется двухъядерный процессор. Однако матрица в нем SuperAMOLED с пресловутым Pentile, а также отсутствует слот для карты памяти, плюс, он имеет менее ёмкий аккумулятор. Из плюсов я бы отметил наличие HTC Sense, классный дизайн и материалы корпуса.

Huawei D1. Идентичный процессор, видеоускоритель, но лучшее разрешение экрана и цена ниже на пару тысяч. Из недостатков — менее ёмкий аккумулятор.

А уж если взять B-бренды, то здесь конкурентов становится еще больше: Highscreen Alpha GTR, IconBIT Mercury X, Digma iDx4.

Как видите, у L9 множество конкурентов, и большинство из них выигрывают либо ценой, либо ценой и характеристиками. Что же остается на стороне L9? На мой взгляд, это дизайн. Именно внешний вид является сильной стороной L9, поэтому я смело могу порекомендовать его тем, кто ищет красивый Android-смартфон с достойными характеристиками и готов переплатить пару тысяч за внешний вид. Любителям же самых лучших по характеристикам и дешевых смартфонов стоит обратить внимание на тот же IconBIT Mercury X, HighScreen Alpha GTR и Huawei D1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий